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Agricultura

Agudo bate recorde de maior cuca do Brasil

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 O município de Agudo, na Região Central do estado, bateu um recorde gastronômico no último final de semana: o de maior cuca feita no Brasil. Mais de um mês após Serafina Corrêa ter montado a maior pizza do país, o Rio Grande do Sul alcança uma nova marca gastronômica.

Foram precisos 15 pessoas, dois dias de trabalho, 520 quilos de farinha, 600 quilos de açúcar, 960 ovos e 200 litros de leite para fazer a cuca com 1.650 kg e 14 sabores diferentes (confira, abaixo, a receita). O doce rendeu mais de 8 mil pedaços.

A cuca gigante pode ser saboreada saborear gratuitamente durante a Volksfest, festividade do município que se encerrou no domingo (23).

“Foi sofrido, foi suado, mas é de Agudo, é do Rio Grande do Sul, é nosso! A equipe trabalhou bonito, parelho, todo mundo pegou junto, madrugamos, estamos cansados, estive sempre com a equipe e deu tudo certo”, conta a Lisane Friedrich, proprietária do supermercado que liderou a confecção da cuca.

A tentativa de recorde foi auditada pelo instituto Rank Brasil. Segundo a organização, o recorde foi medido pelo comprimento e também pelo peso, que será mensurado pelo método de cubagem: multiplicando amostragens por um fator estatístico.

“É oficial. O que era em Blumenau de 169 metros, aqui foi pra 184 metros e vai entrar para o Rank Brasil, livro dos recordes. Agudo está de parabéns e toda a comunidade [também], com um empenho incrível. Experimentei antes na produção e realmente é uma cuca saborosa. É um recorde merecido”, conta Luciano Cadari, diretor do Rank Brasil, responsável pela avaliação.

Como surgiu a ideia do recorde?

De acordo com Lisane, a ideia surgiu no fim de junho.

“A ideia surgiu a partir do presidente da Acisa. Eu achei interessante, passei para minha equipe, minha família. A gente conversou e aceitou o desafio. Nunca imaginei fazer uma cuca gigante como essa. Quando ele comentou o assunto, eu achei interessante representar o nosso município de Agudo e o Rio Grande do Sul”, brinca Lisane.

Qual a receita?

🍴Preparados para os ingredientes? Anotem aí:

  • 520 kg de farinha de trigo
  • 600 kg de açúcar
  • 960 ovos
  • 200 litros de leite
  • 30 kg de banha
  • 35 kg de manteiga
  • 58 kg de amendoim
  • 80 kg de abacaxi já descascado
  • 13 kg de requeijão
  • 28 kg de bergamota
  • 21 kg de banana
  • 40 kg de uva
  • 40 kg de bombom
  • 30 kg de doce de leite
  • Framboesa, morango, nata e chocolate em pó
  • Os recheios dos sabores mais “molhadinhos” começaram a ser preparados ainda na quarta-feira (19) e postos em uma câmara de refrigeração.
  • Foram 14 sabores:
  • Farofa de açúcar – a mais “sequinha”
  • Banana
  • Morango
  • Bombom
  • Chocolate
  • Doce de leite
  • Amendoim com creme
  • Framboesa
  • Achocolatado com nata
  • Abacaxi
  • Requeijão
  • Napolitano
  • Bergamota
  • Uva
  • De acordo com Lisane, os sabores foram escolhidos a partir das cucas que o supermercado de sua propriedade já preparava.
  • Além disso, a “super cuca” será de tipo alemã, lembrando a colonização do município, majoritariamente germânica. Sabem a diferença para a italiana?
  • Fonte: G1
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Agricultura

Declaração Anual de Rebanho começa nesta segunda-feira no Estado

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Começa nesta segunda-feira e prossegue até 14 de junho o período para os pecuaristas fazerem a Declaração Anual de Rebanho referente ao ano de 2024. A Declaração de Rebanho é uma obrigação sanitária de todos os produtores rurais gaúchos detentores de animais.

“Além do atendimento à legislação vigente, os dados nos dão embasamento para que tenhamos uma radiografia da distribuição das populações animais, das faixas etárias”, detalha a diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDA/Seapi), Rosane Collares. Segundo ela, com os dados é possível ser mais assertivo nas políticas públicas de saúde animal.

Desde o ano passado, a declaração pode ser feita diretamente pela internet, em módulo específico dentro do Produtor Online. Caso prefira, o produtor também pode fazer o preenchimento nos formulários em PDF ou presencialmente nas Inspetorias ou Escritórios de Defesa Agropecuária, com auxílio dos servidores da Seapi e assinando digitalmente com sua senha do Produtor Online.

A Declaração Anual de Rebanho conta com um formulário de identificação do produtor e características gerais da propriedade. Formulários específicos devem ser preenchidos para cada tipo de espécie animal que seja criada no estabelecimento, como equinos, suínos, bovinos, aves, peixes, abelhas, entre outros.

No formulário de caracterização da propriedade, há campos como situação fundiária, atividade principal desenvolvida na propriedade e somatória das áreas totais, em hectares, com explorações pecuárias. Já os formulários específicos sobre os animais têm questões sobre finalidade da criação, tipo de exploração, classificação da propriedade, tipo de manejo, entre outros.

Em 2023, a declaração teve adesão de 84,19%, índice que se manteve condizente com a média de declarações de rebanho entregues nos anos anteriores.

Fonte: Correio do Povo

Foto: Fernando Dias/Seapi/Divulgação

MB Notícias

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Agricultura

Agricultor colide colheitadeira e quebra poste de energia em Entre-Ijuís

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A colheita da soja foi intensificada nos últimos dias, aumentando a movimentação de máquinas e equipamentos na área de atuação da Cermissões. Nesta época, existe uma preocupação da Cooperativa, quanto aos acidentes envolvendo principalmente colheitadeiras e a rede elétrica.

No domingo, 31/3, a Cermissões foi informada por um associado da Esquina Gaúcha, interior de Entre-Ijuís, que o mesmo havia batido com a colheitadeira de soja em um poste de luz, e quebrando-o. Em razão de os cabos terem ficado suspensos e não oferecerem risco, e o associado ter informado que paralisaria a colheita, na manhã desta segunda-feira, 1º/4, a equipe de construção do capataz Demar Maciel (Tule), realizou a substituição do poste quebrado.

Segundo o Presidente da Cermissões Diamantino Marques dos Santos, a falta de atenção durante o trabalho é um dos principais fatores que levam ao contato com a fiação de alta tensão. “Nesta época a gente sabe que o trabalho do agricultor é intenso, e muitas vezes ele está tão focado na sua atividade por longas horas, até de noite, que acaba se esquecendo da rede elétrica, até estacionando embaixo. Por isso fazemos constantes alertas e repassamos orientações e pedimos cuidado”, explica.

ORIENTAÇÕES DA CERMISSÕES

Neste período de colheita da soja, que é principal cultura da nossa região, uma das maiores causas de acidentes envolvendo a rede elétrica é com o maquinário agrícola. A falta de atenção durante o desempenho das atividades do campo acabam trazendo o risco do toque acidental na rede.

As colheitadeiras de soja têm grandes dimensões, e as culturas também podem ocupar as faixas de servidão, ficando sob os fios da rede elétrica. Para não acontecerem imprevistos e acidentes, a Cermissões, apresenta dicas para evitar os riscos de acidentes:

– Antes de utilizar as máquinas agrícolas, faça um reconhecimento do local e observe com atenção se a altura e largura da máquina ou equipamento manterá distância segura da rede;

– Na movimentação de máquinas e tratores, cuidado com os cabos de aço que prendem os postes e torres no chão. Esses cabos seguram os postes e não devem ser cortados nem mudados de lugar;

– No carregamento de caminhões, preste atenção se existe rede elétrica próxima, mantenha a distância mínima de cinco metros de qualquer tipo de estrutura elétrica;

– Nunca se aproxime ou toque em cabos elétricos caídos no chão. Se encontrar um fio elétrico caído, o mais adequado é sinalizar a área para que ninguém se aproxime e avise imediatamente a Cermissões;

– Se o veículo encostar na rede elétrica, o motorista jamais deve tentar sair do maquinário, evitando um possível choque elétrico. Chame a Cermissões, pelo 0800.541.1122, pelo WhatsApp 55.3355.3000, ou pelo Messenger do Facebook, ou Instagram, para que a Central de Operações e Distribuição – COD -, desligue o fornecimento antes de resgatar o condutor.

Sabemos da importância do setor agrícola na nossa região, e neste período de colheita da soja, o risco de acidentes aumenta, porém, devemos redobrar a atenção, pois acidentes com a rede elétrica podem ser fatais, e nada é mais precioso do que a vida das pessoas que estão trabalhando e gerando desenvolvimento.

Fonte: Cermissões-https://www.observadorregional.com.br/

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Agricultura

Otimismo marca abertura oficial da colheita da soja no Estado

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Evento foi realizado no município de Tupanciretã.

Expectativa de uma safra de soja recorde, com incremento de 71%, em relação ao ano passado. É com esse otimismo que a Colheita da Soja no Rio Grande do Sul foi oficialmente aberta nesta segunda-feira (25/3), no município de Tupanciretã. O secretário adjunto da pasta da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Márcio Madalena, representou o governo do Estado no ato que reuniu produtores rurais, autoridades, entidades e empresas privadas na Agropecuária Richter.

Dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) apontam uma área plantada de cerca de 6,6 milhões de hectares em 426 municípios do Estado. A expectativa é de uma safra que deve resultar em 22,2 milhões de toneladas de soja.

“A frustração das safras nos últimos anos trouxe prejuízos para o município e a região, mas acreditamos que esta deve ser de grande recuperação, com produtividade recorde. Isso reposicionará o Rio Grande do Sul no cenário nacional”, ressaltou o secretário adjunto.

Madalena também citou uma das pautas prioritárias da secretaria, que é a irrigação, e tratou do programa do governo do Estado que vai subsidiar em até R$ 100 mil os projetos de irrigação dos produtores rurais. “A reservação de água e a irrigação devem ser assuntos permanentes, e o governo estadual tem essa discussão como prioridade para que o nosso agronegócio não venha a sofrer no futuro o que já aconteceu em épocas de estiagem”, afirmou.

Conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Rio Grande do Sul deve ficar em segundo lugar no ranking de produtividade, atrás apenas do Mato Grosso.

O prefeito de Tupanciretã, Gustavo Herter Terra, destacou que o município sempre liderou o ranking de maior produtor, mas que, no ano passado, em razão da estiagem, a produtividade foi menor. Para 2024, a expectativa é de que a cidade volte a ocupar o primeiro lugar. “Aqui no município produzimos soja em cerca de 150 mil hectares, com produção de 9 milhões de sacas por ano”, contabilizou.

Foto: Safra deve resultar em 22,2 milhões de toneladas de soja – Foto: Julia Chagas/Ascom Seapi

Fonte: Cassiane Osório/Ascom Seapi/Secom

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